2020年03月15日 牧者感言

『人生每一段路有主同行是一種幸福!』 吳金煌牧師

我們基督徒與還未信主的人都是上帝所愛和創造。然而,我們卻因信主耶穌基督為救主和生命的主,而有主同行人生每一段路,簡單而言就是有主同行。

就是無論我們在何方、無論我們正在面對人生的種種、無論是生命所遇上的喜怒哀樂、無論......。主已經與我們同在和同行,從來沒有離開我們,縱使我們不愛主、正在犯罪、忘記主等。

只是我們常常因自我和罪而有意或無意地忽略主的同行,使自己陷入更痛苦、更無助和更罪惡的地步,使有主同行的幸福感不再存在!

再加上,我們將信仰神話化、作為自我成就的捷徑、作為有求必應的工具等。

其實,我們見到耶穌基督道成肉身已經是具體告訴我們什麼是信仰。

信仰是不會脫離現實的生活,而是有一種由上而來的能耐去面對人生的生老病死。

信仰是離不開人生的生老病死,而是擁有永恆的盼望去面對人生的喜怒哀樂。

信仰是在人生的喜怒哀樂中有主的同行,就是有主分享人生中的種種、有主分擔人生中的不平和痛楚、在人生的痛苦中得到主的安慰、在人生中的得與失都懂得對主的感恩。

就如我們在面對疫情所帶來的影響之下,有沒有具體經驗主同行的幸福呢?

或許,我們在初期都會因疫情帶來不知所措和恐懼,現在是否可以定下來去想想主同行的幸福呢?

無論是否有疫情,主的同行沒有改變!

或許,我們已經漸漸學習在疫情的生活方式,有沒有從中學習更珍惜與家人共處和同樂呢?

無論人生如何,主與你和你的家庭同在!

正如舊約大衞在詩篇63:3的內容,「因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」

最後,但願疫情早日過去外,更願無論疫情過去與否,我們都得到主同行的幸福感去走過人生每一段!

↑往上

 

2020年03月08日 牧者感言

『留在家中的防疫日子』 郭麗思傳道

鑑於前一段日子《新型冠狀病毒》的疫情嚴峻,而澳門政府呼籲市民留在家中,並且推行不同的抗疫措施。我們宣教同工與很多澳門市民一樣,都被安排留在家中防疫。

我順應這安排的時候,我感到有一點不自然的,因為身為宣教士的我,應該是走在最前線,現在何以竟然我連帶領小組聚會、探訪及佈道都不能作,而要留在家中呢!我最初在家中無所事事的日子,確實是不容易的!因為我可能像很多人的想法:一個人一定要做些事,不做事的人不是老弱、傷殘或患病,否則便是一個無用的人。然而神的話語卻不是這樣說:

「絕不是這樣!母親怎能忘記她吃奶的孩子?她怎能不愛她生下的孩子呢?即使有這樣的事,我也絕不會忘記你!看啊,我已經把你的名字寫在我的手心上…。」(以賽亞書49:15-16上 - 新普及譯本)

「我尚未出生,你就看見了我。我生命的每一天,你都記在冊上了。一天還未過去,每一刻都已經安排好了。」(詩篇139:16 - 新普及譯本)

我們的父上帝就好比一般父母親愛惜子女,並不是在於子女能作什麼,而只是本著一份愛去愛他們。上帝的話語所表達的,就是祂視我們為寶貝,將我們的名字寫在手心上。而且我們的每一天祂為我們安排好的。因此,我們或工作或不用工作,祂又怎會不知道呢?祂又怎會看即或不工作的我們,為無用的人呢?

察看全地的上帝,祂看見我們所經歷的疫情,因此,我們能夠在家中呆著也是祂美好的安排,這全是恩典!讓我們存著感恩的心來享受能在家呆著的日子。

我們在城市生活的人,常常忙忙碌碌,我們著重的,只是我們作了什麼,和預備要作什麼,而卻忽略了很多要作的重要的事!我們的主常常提醒我們:「你們要安靜,要知道我是上帝!我要在列國中被尊崇,我要在全世界被尊崇。」(詩篇46:10 - 新普及譯本) 我們可能因疫情的關係,工作量減少,而留在家中的時間相繼增加了,就讓我們把握這些時間,給自己在上帝面前安靜下來,在祂裡面重新得力,並更新我們與祂的關係。除此之外,願我們靠著聖靈的幫助,好使我們把握這些時間多一點關懷我們平日所忽略的家人,並與他們分享基督的愛。這樣的話,我們便不會浪費了留在家中的防疫日子,反而這些日子便成為我們蒙福及使人得福的美好日子!

↑往上

 

2020年03月01日 牧者感言

『末世的提醒』 陳卓垣傳道

近來全世界不斷發生許多災難,例如美國加州和澳洲都發生森林大火,一發不可熄滅,許多動物和昆蟲被燒死,而澳洲大火同時間引發一場「史無前例」的生態危機。有研究澳洲哺乳類動物的專家估計,此浩劫已奪去近5億動物性命。而非洲幾個國家也出現蝗蟲之災,大量農產品受損,造成糧食短缺,當地人民正面臨飢荒的危機。

最近這次武漢肺炎的爆發,全球陷入了一片慌亂。這是2019年發現的「新型冠狀病毒」(2019-nCov),是過去從未出現的病毒。病毒的「變異」對人類而言是一個未知的領域,因為我們無法預測病毒在什麼樣的環境和時間點,會突然「變異」成一個致命的新型病毒。而且這個傳染性和生存力超強的病毒,現正向全球蔓延,已經有53個國家的人受感染及某些地區出現大量的確診者。這場瘟疫來勢洶洶,正威脅著每個人的生命。

想起在路加福音21章10至11節當時耶穌對門徒說:「民要攻打民,國要攻打國、地要大大震動、多處必有飢荒瘟疫…。」大家都看見,世界各地災難越來越大,地震、海嘯、水災、旱災、火災、飢荒、瘟疫等頻繁發生,到處蔓延,使人觸目驚心;世界局勢風雲變幻、動盪不安,戰爭、暴力事件、地區衝突、恐怖襲擊頻頻爆發,不斷升級。末世越近﹐這樣的事情越多越嚴重。我們看見這一切的事就知道主再來的日子已臨近。

看到歷史的進展,看到世界的改變,看到聖經的預言逐步應驗,提醒我們人子已經在門口了。我們當如何預備自己迎見基督呢?看到政治動蕩不安,看到很多地震發生,看到很多人面臨飢荒,看到瘟疫流行,很多人受致命病毒侵害,人們感到十分害怕。但主耶穌告訴我們基督徒要挺身昂首,要站穩,要為真理作見證,努力傳揚基督的褔音。知道主再來的日子近了,我們各人不要被世務纏身,每個人都當好好禱告,尋求主,看看有甚麼當作的事還沒有完成,就要把握時機完成主的託付,並時時作好準備,迎見我們的君王主耶穌基督的來臨。

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

 

 

基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們